Cuáles son los objetivos estratégicos de esta campaña
En primer lugar la inclusión social de que estas familias puedan introducirse a la nueva metodología sencilla pero claras que mejoren su condición de vida, al fortalecimiento de estas iniciativas, a las alianzas de las instituciones públicas y privadas, a la cooperación técnica internacional para que faciliten como crecer en el numero de cocinas mejoradas y en el uso adecuado. Otro objetivo es buscar la coordinación , el intercambio de experiencias, experiencia técnica, la gestión, el desarrollo, la logística que se requiere, los procesos a desarrollar, los modelos de intervención,el monitoreo porque si no, no sabemos a dónde vamos, la evaluación que tiene que hacerse asegurando la calidad de esta tecnología y buen uso, esto es lo que nos va a dar la certeza de que no va haber humo intradomiciliario cuando vemos la calidad de uso de las cocinas, aun en el proceso de masificación es bueno, y que además ,siendo bueno, puede entonces tener abierto las puertas para poder participar en los mercados de carbono que hoy día ya se están dando en nuestro país.
Que componentes existen en esta campaña
En primer lugar incidencia política, si no hay incidencia política, no hay decisión política para realizar la campaña y difícilmente se puede hacer, es una decisión de gobierno, regional, local, y también de la población que participaron dentro del proceso, hay muchos testimonios de muchos pueblos que no han querido la cocina, pero basta que se haga una cocina, para que todos los demás quieran, porque obviamente ven la mejora en ella. Las alianzas estratégicas, la coordinación entre el estado, las organizaciones privadas, las instituciones públicas, las universidades, la cooperación internacional, son muy relevante, y muy importante en el uso de este proceso. La certificación para que las cocinas estén validadas, cualquiera puede presentar un modelo, se va a SENCICO, la observan, la analizan, la evalúan, la prenden, cocinan, y luego ven que efectivamente no echa humo y tiene su certificación. La promoción y comunicación es importante, hay que difundir, comunicar, monitorear y evaluar para saber cómo estamos, si tenemos algo por corregir y finalmente si ha habido un impacto, en el país, en la comunidad, o en la familia.
Los logros hasta la fecha son
Se ha logrado obtener normas, un decreto de urgencia 069 que permite a las regiones, a los gobiernos locales que tienen canon, producto de la minería y otras actividades económicas, utilizar el 2.5% del 10% del canon, esto nos da un monto económico de cada región y cada provincia para poder utilizar.
Un decreto de urgencia que permite construir las cocinas a nivel nacional, porque primero se hizo solamente en áreas rurales y de extrema pobreza, pero también en la selva, en costa hay zonas rurales de pobreza extrema, después se amplió el campo de acción de construcción de las cocinas. El decreto 015 que norma la construcción de cocinas mejoradas que sean certificadas por sencico y una ampliación del decreto para dar vigencia hasta el año 2011 de esta campaña.
Entre los objetivos estratégicos, se han logradomuchas reuniones temáticas para el uso de este decreto 069, se han hecho talleres locales, talleres con la población, nosotros mismos dentro de la campaña para ver cómo podemos mejorar, como podemos ampliar, como podemos sensibilizar a la gente, y también para tratar como se puede usar adecuadamente el mercado de bonos de carbono.
Ya está comprobado que la leña se puede reducir hasta en 60%, entre 52% y 60% como máximo, entonces ahí hay un ahorro de leña económico para la familia. La gente beneficiada decía, antes gastaba S/.4.00 en leña ahora gasto S/.1.00, está comprobado por el testimonio de la población.
Que se ha logrado en los diferentes componentes,
Hay 6 gobiernos regionales que decidieron políticamente hacer cocinas mejoradas, 11 municipalidades que han otorgado recursos para hacer cocinas mejoradas. Dentro de las alianzas estratégicas tenemos 19 instituciones adscritas a la campaña, 7 organizaciones no gubernamentales, 10 instituciones públicas, 2 institucionesacadémicas y 3 empresas. En la certificación de validación de cocinas mejoradas tenemos 22 modelos de cocinas certificadas, importante la disminución del 90 y 98% de CO2, pero también importantísimo la reducción de 2.5 de pm que es el polvo microscópico de carbono que se introducen en el hogar, en los glaciares, y en todo sitio.Y entre 6 y 52% del consumo de leña.
Hemos avanzando hasta ahora instalar 126916 cocinas, instaladas a nivel nacional. Como se ha avanzado en la implementación de las cocinas, recursos asignados S/.42’000 000, en los recursos invertidos a la fecha 7’500 000, el número de cocinas comprometidas son 299317 que debemos tenerlas entre el año 2011 y de repente parte del 2012 que estaríamos llegando a las 300000más las de este año que se están comprometiendo, quiere decir quela campaña es un éxito y esta camino a ser un mayor éxito en el país. El número de cocinas instaladas a la fecha son 126916.
Como ha sido este compromiso, el programa ENDEV de la GIZ tuvo una primera actuación antes de la campaña, ahí se lograron construir 15354 cocinas que están incorporadastambién al número total de cocinas que se ha hecho, el ministerio de energía y minas ha comprometido 125000 cocinas de las cuales 15051 ya están terminadas, foncodes de Abancay ha comprometido 1700, 36 terminadas, el banco de materiales 140000 comprometidas y 80 yadeterminadas, en los gobiernos regionales hay 5 que en total que se han comprometido 39546 cocinas, ya instaladas 7440, entre los gobiernos locales son 11 municipalidades que ya han destinado recursos y hay 8903 cocinas comprometidas y hay 2158 cocinas instaladas. En las instituciones privadas, ADRA ha instalado 10695 cocinas, sembrando de las 100000 comprometidas ha instalado 66539, la minera Casapalcade 2003 cocinas a instalado 1000, asíllegamos a 112000 cocinas comprometidas y 86000 cocinas ya instaladas en el país.
Cuáles son los principales retos o desafíos
En primer lugar, continuar promoviendo el trabajo articulado con los gobiernos regionales y locales, se partió de un tema que el año pasado habido cambios de autoridades, en estos cambios hay que sensibilizar a todos ellos. Qué cosa de bueno hay, que en la campaña electoral la gente le pedía a los candidatos queremos cocina, entonces ya es una forma de sensibilizar cuando los pedidos vienen de la población hacia las autoridades y esto hace más fácil el camino. Continuar con las acciones de incidencias políticas con los tres niveles de gobierno para que pueda ser sostenible la intervención en el tiempo. Importantísimo, vincular la campaña a la estratégica nacional crecer, el cual promueve todo lo que esel sistema de articulación en el país, la articulación de gobiernos regionales, municipales, la población y cooperación técnica; y es un trabajo importante los talleres a nivel nacional que se ha desarrollado y que continua desarrollándose, promoviendo el tema de articulación que haya mayor cantidad de cocinas comprometidas.
Coordinando con el ministerio de economía y finanzas para facilitar mejores mecanismo para la optimización de los decretos y normas de planificación, monitoreo, que no solamente nos asegure que estamos cumpliendo la meta y que vamos a llegar a 500000 cocinas, sino además, poder medir el impacto que traduce en cumplimiento de salud básicamente, pegado a los problemas de desnutrición crónica, infecciones diarreicas, respiratorias, infecciones a la vistay de dolores a la cintura de la mujer.
Realizar el seguimiento de cumplimiento de las normas técnicas en el proceso. Esto no vamos a dejar que las familias las hagan, siempre hay que darle la capacitación, ayudarles a que se cumpla la norma técnica de las cocinas que están certificadas y validadas por sencico. Desarrollar y difundir estudios que generen conocimiento y promuevan la implementación de mayor numero de cocinas mejoradas especialmente en zonas rurales, también en zonas urbanas marginales que también lo requieren.
Sensibilizar a las autoridades, a la población, a los líderes de opinión, a los comunicadores, y promoverla venta y reducción de emisiones de anhídrido en los mercados internacionales de carbono para que ellos también puedan ayudar en principio a la sostenibilidad, estos son los retos y logros que se ha tenido en esta campaña en menos de dos años de duración.
Dra. Pilar Nores de García (Primera Dama de la Nación)
Decir que, la presencia numerosa de ministros en la mesa principal no es protocolo, el compromiso del primer ministro a través del cual se ha hecho una alianza global, y de cada uno de los ministros, energía y minas en el sector de cambios de matriz energética, salud, medio ambiente, cultura, aun defensa, se debe a una activa participación de todos los ministros en esta campaña. Aun en el caso de defensa, uno de los problemas que tiene nuestro país es el cultivo de hojas de coca, que produce elaboración de pasta básica y tráfico, todo ello sumiendo a la poblaciónen una inmensa pobreza y la riqueza vuela hacia otros países además de volar la contaminación que ello lleva. En el caso del VRAE, la cocina mejorada lleva a evitar que se lleve kerosene a esta zona con justificación que es para uso doméstico y se utilice en la elaboración de pasta básica, por eso el compromiso de los ministros es auténtico en cada una de sus áreas.
El Perú al igual que la mayoría de los países del mundo lleva casi 10 años de un crecimiento sostenido en economía, y un desarrollo acelerado que ha llevado a incrementar sus ingresos económicos en gran parte delos países en desarrollo, pero en ese aumento y desarrollo, se han olvidado muchas veces a las poblaciones que viven en extrema pobreza y, el maltrato que estamos infringiendo por este desarrollo veloz al medio ambiente que nos rodea.
Este desarrollo nos presenta entonces un desafío muy grande, como continuar estos ritmos altos de desarrollo económico, pero como integrar justo en los sectores más desposeídos de la sociedad y como ir protegiendo cada vez más el medio ambiente, garantizar la existencia de un ser humano, pero un ser humano con una vida digna, con una garantía de vida de varios años, con una mejor y completa educación primaria que le permita superar su condición de pobreza, son los básicos conceptos de desarrollo humano.También debemos incorporar equidad de género, oportunidades, igualdad de oportunidades y libertades sociales, buscando todos esos componentes para el desarrollo humano y de inclusión social de aquellas bolsones población que todavía no se benefician del crecimiento y desarrollo económico en nuestro país, y el compromiso con nuestro planeta para acabar de una vez por todas con esa degradación constante en que lo hemos sumido, como lo podemos hacer, decimos, con un desarrollo que involucre a toda la población, repitiendo cifras que todos nosotros manejamos, 3 mil millones de seres humanos casi la mitad de la humanidad, cocinan con leña, carbón oestiércol en el mundo, en nuestro país 2’300000 familias casi 10’000000 es decir 1/3 de la población lo hace de la misma manera.
Esta forma de cocinar ocasiona serios problemas sobre la salud y el medio ambiente, en este caso las consecuencias sobre la salud son en primer lugar, enfermedades infecto contagiosas de las vías respiratorias, en nuestro país son el 58%de las consultas en el ministerio de salud, el costo de cada una de esas consultas es alrededor de S/.29.00 o $11.00 por consulta para el ministerios de salud, esta es la proporción delcosto de enfermedades pulmonares, también tenemos enfermedades crónicas que son afectadas a persona mayores que durante un largo tiempo de su vida cocinan con leña y carbón. Pero a su vez también tenemos el insuficiente peso al nacer, cuando la madreestá expuesta a esta contaminación el niño nace con un menor peso y por ello menores condiciones para sunutrición y desarrollo, e incluido en la cocina el problema de la diarrea porque nuestra cocina contempla la posibilidad de dos hornillas a la vez, con la misma energía podemos obtener el agua limpia, causa principalde las enfermedades diarreicas, y en nuestro caso y en la mayoría de los casos de desnutrición crónica son la segunda causa de mortalidad infantil y desnutrición crónica infantil.
Se calcula que 1’500000 de niños mueren por diarrea en el año, mueren más niños por diarrea que aquellos que mueren por VIH, malaria de manera que la importancia, casi el 88% de la mortalidad en diarrea se debe al consumo del deagua no saludable. Por eso pensamos que a su vez no tenemos establecido en forma directa, ojala las universidades que están interesadas en acompañarnos en el estudio nos puedan ayudar a medir su incidencia directa, pero si podemos decir que por lo menos favorece la tuberculosis, la formación de cataratas y la pérdida de la visión que ello conlleva, el asma, cardiopatía. Los efectos sobre el medio ambiente, son terribles, nosotros sabemos muy bien que cada familia que cocina a fuego abierto,contamina entre 5 a 7 toneladas de CO2 al medio ambiente, que en el mundo es 600 millones de familias que cocinana fuego abierto, la quema de biomasa es responsable de ¼ de contaminación ambiental que ocasiona el efecto invernadero, efecto queno permiten que los rayos que penetran la atmosfera regresen con las misma velocidad, al mantenerlos en la tierra ocasiona una mayor temperatura que obviamente trae los deshielos polares, hemos visto este año que se han desprendido dos placas enormes de la Antártida, uno del Océano Nórdico, también disminuye la cantidad de nieve en las montañas. En elPerú tenemos el 70% de la nieve de la cordillera de los andes, y en los últimos 10 años hemos perdido el 28% de esos glaciares que son las fuentes directas de agua dulce en la sierra y a veces al llegar a los ríos en la costa.
Por eso la importanciadel trabajo sobre la naturaleza, aumenta la intensidad de frecuencia de los fenómenos naturales, y por cierto ocasiona contaminación, si seguimos a ese ritmo de contaminación, se calcula que el 2020 entre el 15 y 30% menos de flora y de fauna que actualmente existe en todo el planeta y lo que es peor aún, la enorme dispersión de las enfermedades tropicales como dengue, malaria, fiebre amarilla, etc.
Si esas son las consecuencias del calentamiento global y de actuar de la manera que venimos actuando en el desarrollo, que cosas podemos hacer, como podemos continuar desarrollando nuestros países al mismo ritmo de crecimiento pero a su vez incluyendo a los sectores más desprotegidos de la sociedad, más lejanos y disminuyendo la contaminación del medio ambiente.
Nosotros como país nos hemos afiliado a una alianza pública privada. Como debe actuar esa alianza, en primer lugar actuar sobre los determinantes es decir, no irse a paliar las consecuencias, si no, actuar sobre la causa del problema, por eso estamos promoviendo una cocina mejorada y no un antibiótico para la bronquitis, o una papilla mejorada para el niño desnutrido, sino mejorar la calidad de vida del niño en la casa. Decimos un enfoque multisectorial desterrado, la única forma que la alianza pueda tener éxito, es que todos los sectorescomprometidosestén vertebral, y de esto se encarga crecer que es una alternativa que ha hecho el gobierno del Perú.
Decimos coordinar las acciones de forma conjunta, con un gobierno central que dicta las normas, un gobierno regional que regula, un gobierno local que normalmente ejecuta anivel de política, las políticas del estado, me gustaría incorporar el nivel regional y trasnacional, regional como lo está haciendo el BID, a través de los programas como Mesoamérica 2015, donde esta involucrando todos los países de Mesoamérica en la lucha contra el dengue, la desnutrición y que las políticas sean coordinadas y aprobadas, sabemos no solo por la globalización sino por la realidad del continente que los problemas no obedecen a un departamento o un distrito, normalmente es una región la que se ve involucrada, decimos actuar articuladamente y ahí es donde conviene destacar el estado como dador de normas y políticas, la sociedad civil como ejecutora más próxima al beneficiario, la empresa como financiadora de los procesos en una verdadera responsabilidad social, no responsabilidad social empresarial procurar que los empleados de mi empresa tengan algún beneficio no, una responsabilidad con el país, con el país, por eso es social y obviamente la imprescindible rigurosidad de la cooperación técnica internacional, y con una imperiosa necesidad de focalizar territorialmente, porque los problemas que nos atacan tiene una circunscripción geográfica determinada, se involucra a más de un país, a más de un distrito más de una comunidad de manera que la solución si el problema es global la solución también debe ser global.
Por eso sembrando tiene un programa integral que puso en práctica en chiquito la idea de esta enorme alianza, es un programa integral de desarrollo territorial, que comprende cinco de los objeticos del milenio: pobreza extrema, mortalidad infantil, salud materna, equidad de género y medio ambiente, y los trata en dos palabras, pobreza extrema mejorando la productividad del campesino porque trabajamos encima de 2500m de altura, mediante una serie de tecnologías muy sencillas creando una posa de oxidación, un riego tecnificado, media hectárea donde está el semillero comunal y así se produce la semilla para toda la comunidad, lo producen ellos mismos luego de una capacitación técnica adecuada, y la segunda de las variables de desnutrición crónica, y ahí trabajamos con varios componentes, cocinas mejoradas, letrinas luego desparasitamos a toda la comunidad, entregamos alimentos fortificados para levantar los niveles bajos de hemoglobina, talla y peso, basándonos en hábitos de actitudes tanto en la alimentación como en los hábitos de higiene, aquí entonces sembrando construye una cocina mejorada, y cuáles son los beneficios que aporta esta cocina mejorada, primero, beneficios de tipo social, la ama de casa, la mujer ahorra la mitad del tiempo en recoger leña, ahorra 30% de tiempo que emplea en cocinar, tiene menos horas perdidas por enfermedad, etc. Los beneficios económicos que encontramos, ahorra hasta el 60% de la leña, medido, pesado y disminuye sustantivamente los costos a nivel del estado, de lo que significa la atención en salud, y por ultimo genera económicamente bonos de carbono.
Los beneficios en la salud son múltiples, no solo en enfermedades infectocontagiosas del aparato respiratorio sino también influye en la disminución de las enfermedades diarreicas agudasde manera que en el tema de enfermedadesbroncopulmonares se reduce el 50% menos, mientras que intestinales 38%, el tema de menor porcentaje en enfermedades gastrointestinales es que ellos conllevan necesariamente a un cambio dehabito de higiene de la población y allí es donde tenemos que tener una mayor perseverancia, persistencia para lograr lo menos, por ultimo tenemos beneficios ecológicos, no solo deforesta la mitadde lo que deforestaba antes si no que contamina la mitad de lo que contaminaba antes. Si lo medimos neto en beneficio sobre el medio ambiente es 1.5% porque es la mitad de contaminación y la mitad de deforestación,habida cuenta que una hectárea de hortalizas puede asimilar 50tn de CO2 al año, la importancia de construir cocinas mejoradas es altísima aun en zonas de la selva peruana.
Los beneficios políticos son claros, porque no solo se está atendiendo efectivamente y a ojos cerrados a la población más pobre, sino que al hacerlo en forma territorial no crea nuevos conflicto social, ni hace la diferencia entre madre con hijo, ni madre sin hijo, ni madre soltera, ni madre con familia numerosa, es decir no tiene una serie de aristasque si van a tener los otros programas sociales enla focalización, y el costo beneficio del mismo es carísimo, cada enfermedadbroncopulmonar sale $11.00, cada gastrointestinal alrededor de$8.00 al estado peruanoy una cocina mejorada cuesta entre $45.00 y $47.00 por unidad, el altísimo costo beneficio ha sido graficado por el banco mundial de 1 a 8, por eso es que realmente como conclusión trabajar todos juntos, de manera coordinada y simultanea actuando sobre los determinantes, con una focalización territorial focalizando la intervención en todos los frentes y a manera permanente,para eso es muy bueno el bono de carbono porque permite volver a insistir, revisar y garantizar la eficiencia de la cocina, certificando los modelos de cocinas porque si no corremos el riesgo de no conseguir los objetivos deseados y de desperdiciar elmomento histórico que es el ahora.
Por ultimo permitir el monitoreo y la evaluación en conjunto de todas las instituciones que trabajan y en forma rigurosa. La sensibilización es imprescindible porque sin ella no nos permite ir adaptándonos en cada momento y con cada realidad diferentepara conseguir el objetivo, disminuir la contaminación, disminuir las enfermedades, si para ello debo agregar, quitar, restar o sumar componentes o meses de,por ejemplo suplemento nutricional debido la verdadera desnutriciónque he encontrado, por ejemplo agregar un kid que es un balde con un grifo para mantener el agua hervida en un lugar cerrado para que no se contamine con el medio ambiente después de haber sido hervida, por ejemplo algunos otros ítemsnecesarios para completar el objetivo que tenemos podemos lograr el éxito que estamos esperando.
Al la fecha de la publicación de esta información del Foro Mundial por el Aire Limpio al Interior de la Vivienda, el gobierno de Arequipa informo que invertirá un millón 200 mil nuevos soles en la instalación de 7000 cocinas en las zonas altas del departamento (Fuente Andina).
Noticias como estas y muchas otras más acerca de la implementación de cocinas mejoradas se dan no solo en el Perú si no a nivel cada vez mundial. Cada vez son más las instituciones del estado gobierno regional y local que buscan comprometerse con el tema. Y no solo es un compromiso, si no, una necesidad para poder frenar las múltiples consecuencias que causa la depredación de los bosques, deforestacion, erosion de la tierra, etc.