martes, 21 de septiembre de 2010

COCINAS MEJORADAS A LEÑA COMO ALTERNATIVA DE FRENO A LA CONTAMINACION AMBIENTAL

Es muy conocido por todos aquellos que trabajamos con comunidades rurales,el tipo de fogon que utilizan para cocinar los campesinos de dichas zonas. Fogon de 3 piedras o adobes a fuego abierto, fogones tradicionales que consumen demasiada leña el cual demanda mas tiempo para su recoleccion.

En la actualidad se promociona mucho el fogon mejorado modelo Inkawasi, el cual cuenta con una codo refractario como camara de combustion, es de dos hornillas y cuenta con una chimenea para la extraccion de los humos.

En el CENTRO DE ENERGIAS RENOVABLES de la UNI, CER-UNI,se esta ejecutando un proyecto de Implementacion de Bases Tecnologicas y Educativas de un Sistema Multiproductivo en la Comunidad de San Francisco de Raymina en Vilcashuaman-Ayacucho.En la cual,dentro de las tres lineas productivas que se piensa implementar como son: derivados lacteos,invernaderos de hierbas aromaticas y turismo,la de turismo contempla el mejoramiento de las viviendas para lo cual se debe de instalar un fogon mejorado.

Fogon mejorado que a diferencia de los demas modelos cuenta con un horno casero (caja metalica de 0.43mx0.36mx0.32m), el cual le da un aditivo mas para la preparacion de otros tipos de platos culinarios como: pollo al horno, queques,panes,etc. Este fogon cuenta con una camara de combustion en forma de L (para asemejar al codo refractario) el cual esta hecho a base de ladrillos crudos tipo refractarios,una chimenea,ceniceros y es de dos hornillas.El fogon tiene dos entradas de leña,una para el fogon y el otro para el horno,ambas con salidas de los humos por la misma chimenea.

La construccion de  estos tipos de cocinas mejoradas puede realizarse con materiales locales,pudiendo ser con adobes, ladrillos o bloquetas.


De esta manera colaboramos con alternativas de mejoras en el vivir diario de nuestros hermanos campesinos, capacitandolos en temas de ahorro energetico y en la prevencion de enfermedades que afecten su salud con el uso de los fogones tradicionales.

41 comentarios:

  1. por favor envienme un modelo de cocina a leña con el horno incorporado a la cocina... como va el calor al horno desde la cocina para luego ir el homo a la chimenea... quiero hacerlo de material... gracias

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  2. por favor enviarme el diseño se los suplico me correo es lexlie.juana@hotmail.com

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  3. Buen dia podrian darme un poco de mas detalles para la elaboracion de este proyecto el cual se me hace muy bueno para mi comunidad rural mexicana.
    no entiendo muy bien donde va el humo dirigido hacia afuera.
    envio mi correo
    gracias
    Beatriz Robles

    agualacienega@hotmail.com

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  4. por favor pasame los planos o diseño de cocina a leña con el horno incorporado

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  5. Soy Fernando Patiño. Sería muy interesante contar con los esquemas y dibujos para la construcción de las cocinas y difundirla en los sectores pobres de mi provincia, Azuay, Ecuador

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    1. Hola Fernando, si me envías tu correo encantado te enviaré el manual de construcción. Saludos

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  6. Hola, me gustaria si es posible que me pudiera enviar los planos para su construcción. correo: canhas_@hotmail.es

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    1. Hola Abel,en breve te enviare el manual de construcción de la cocina. Cualquier interrogante que encuentres me lo haces llegar..., saludos.

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  7. Hola Juan:
    ¿Podrías mandarme los planos de la cocina a mi también porfa??mi correo es mfranolea@hotmail.com

    Gracias

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  8. Excelente, muchas gracias. Nos va a ser de mucha utilidad.

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  9. Gracias, ¿..Sabes..?..Si es posible que me envíes los planos necesarios para la construcción. Saludos..

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  10. hola amigo, soy de una zona rural en Venezuela y esa estufa seria muy buena para usarse por aquí, me podrías enviar los planos a mi correo? alfhaya77@gmail.com

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    1. Hola amigos, en breve les enviare el manual de construcción ...

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  11. ESTIMADO JUAN MOLINA FUENTES, ME GUSTARIA CONSTRUIR UNA ESTUFA CON HORNO COMO LA QUE USTED COSNTRUYO, ME PUEDE MANDAR LOS PLANOS Y COMENTAR QUE TEMPERATURA ALCANZA EL HORNO. MI CORREO ES mmartineza69@hotmail.com

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  12. Hola amigo pucha me encanto como planiastes todo y el modo de la cocina me encantaria tenerla en mi casa y m encantaria que orfavor me mandes un manual para poder hacer en casa ahy t dejo mi correo werf.020630@hotmail.com

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  13. Juan O. Molina por favor ME PUEDE MANDAR LOS PLANOS estoy en construcción de casa en el campo, y deseo hacer los mismo
    mi correo es
    basco@arnet.com.ar
    gracias omar

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  14. hola señor me gustaria que usted me pueda pasar la folrma de hacer la estufa , quiero hacerla en mi hogar para poder ahorrar . Muchas gracias mi correo laliro938@gmail.com

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  15. Estimado amigo: me gustaría que me enviase, los planos de la cocina con horno; no sé si sería posible,muchas gracias.mi correo es: odilon632@hotmail.com

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    1. Hola amigos,en breve les estaré enviando el manual del fogón mejorado a sus respectivos correos.. saludos

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  16. Estimado Juan Omar envíame por favor el manual para construirla y enseñar a otros. Un abrazo y gracias

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  17. Me gustaría construir y enseñar este tipo de cocina con horno en las comunidades rurales en México, que visito con mis compañeros de la universidad, ojalá pudiese enviarme los planos o diseño para la construcción. Mi correo es leojacs@gmail.com
    Muchas gracias por compartir su conocimiento.

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  18. Hola Juan, soy de una zona rural de Costa Rica, aca la electricidad esta muy cara y me interesa mucho hacer una cocina como la que muestras en la imagenes, de ser posible podrias enviarme los planos a mi correo Davidlucson@hotmail.com, muchas gracias. Saludos.

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  19. Hola, podrias enviarme los planos de tu estufa ?....está super !....cercame@hotmail.com
    muchas gracias !

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  20. Amig@s, con mucho entusiasmo en breve les enviare el respectivo manual de construcción, abrazos ....

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  21. don juan me podrian enviar el plano de construccion a mis email davidherrerahidalgo@gmail.com

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  22. Don Juan sería tan amable de enviarme los planos mi mail es mavaldivia1961@gmail.com

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  23. saludos juan me gustaria contar con el manual de construcion mi correo es coordisec03@hotmail.com

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  24. Por favor me gustaría recibir detalles de la cocina-horno, mi correo es ajmambrin@gmail.com

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  25. Don Juan sería tan amable de enviarme los planos mi mail es luis.sgfer@gmail.com

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  26. Carlos Flores Q. 25 de Diciembre de 2014
    Saludos Juan por favor enviarme los planos seria de mucha utilidad en nuestra comunidad . Mi correo es ar31224@gmail.com.

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  27. Estimado Juan Omar: Recibe junto a tu familia nuestro deseo por un año nuevo lleno de salud. rogamos a Dios y a su Santo Espíritu les colmen de bendiciones.- colaboro con comunidades campesinas y estamos interesados en construir cocinas mejoradas que permitan un mejor aprovechamiento de la energía y tu sistema nos parece bueno, quisiéramos saber si puedes en la medida de tus posibilidades hacernos llegar los planos y de ser posible con parrillera incluida o tus sugerencias, mi correo es luiscolombomora@gmail.com
    de antemano gracias y que Dios te bendiga.

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  28. Me podrían mandar los planos para la construcción de la cocina y su horno por favor? A mi correo:
    putofolla@gmail.com
    Vivo en el campo y sera de mucha ayuda.
    Saludos.... Desde Tarija...

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  29. buenas noches primeramente agradecerle por compartir una interesante proyecto de cosina mejorada con horno. Agradeceré mucho enviar el plano y su manual de construcción a mi correo edinasolis@hotmail.com y/o leonciochauca@hotmail.com

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  30. Hola Juan Omar, realmente es muy interesante esta preciosa cocina mejorada, te lo agradecerè de antemano si me lo envias el plano de construcciòn y algunas sugerencias. ok? Gracias y Dios te bendiga. Hasta pronto. roxsanaa@gmai.com

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  31. Hola estimados amigos, agradezco el interés por la construcción de este artefacto de cocción que permite reducir considerablemente el consumo de lena, y así mismo evitar las infecciones respiratorias agudas que causan el uso de cocinas tradicionales. Tener presente que el compromiso que uno le ponga a su cocina al momento de su operatividad es fundamental para su buen funcionamiento, esto es, la cámara de combustión tiene que estar libre de cenizas, no usar lena mojada ni recién cortada, mientras la lena se use en pequeños trozos y secos, mejor sera la combustión y por ende mucho menor las emisiones de humo, .... en breve les envío el manual elaborado para su construcción ...Saludos...

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  32. Estimado amigo Juan, le felicito por tan loable labor y tan magnifica idea, me gustaria tener el manual de construccion, le envio mi correo, lasacrosanta@gmail.com Desde Venezuela, MUCHAS GRACIAS

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  33. Estimado amigo Juan, le felicito por tan loable labor y tan magnifica idea, me gustaria tener el manual de construccion, le envio mi correo, lasacrosanta@gmail.com Desde Venezuela, MUCHAS GRACIAS

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  34. Favor ampliarme informacion para poder difundirlo por la zona de apurimac marialuzramos1@gmail.com

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  35. Favor ampliarme informacion para poder difundirlo por la zona de apurimac marialuzramos1@gmail.com

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  36. hola ,me gustaria que me mandara un plano o mas informacion sobre este fogon.
    gracias
    meli3053@yahoo.com.ar

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  37. Estimados amigos, en breve les estaré enviando lo solicitado. Saludos.

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