martes, 21 de septiembre de 2010

COCINAS MEJORADAS A LEÑA COMO ALTERNATIVA DE FRENO A LA CONTAMINACION AMBIENTAL

Es muy conocido por todos aquellos que trabajamos con comunidades rurales,el tipo de fogon que utilizan para cocinar los campesinos de dichas zonas. Fogon de 3 piedras o adobes a fuego abierto, fogones tradicionales que consumen demasiada leña el cual demanda mas tiempo para su recoleccion.

En la actualidad se promociona mucho el fogon mejorado modelo Inkawasi, el cual cuenta con una codo refractario como camara de combustion, es de dos hornillas y cuenta con una chimenea para la extraccion de los humos.

En el CENTRO DE ENERGIAS RENOVABLES de la UNI, CER-UNI,se esta ejecutando un proyecto de Implementacion de Bases Tecnologicas y Educativas de un Sistema Multiproductivo en la Comunidad de San Francisco de Raymina en Vilcashuaman-Ayacucho.En la cual,dentro de las tres lineas productivas que se piensa implementar como son: derivados lacteos,invernaderos de hierbas aromaticas y turismo,la de turismo contempla el mejoramiento de las viviendas para lo cual se debe de instalar un fogon mejorado.

Fogon mejorado que a diferencia de los demas modelos cuenta con un horno casero (caja metalica de 0.43mx0.36mx0.32m), el cual le da un aditivo mas para la preparacion de otros tipos de platos culinarios como: pollo al horno, queques,panes,etc. Este fogon cuenta con una camara de combustion en forma de L (para asemejar al codo refractario) el cual esta hecho a base de ladrillos crudos tipo refractarios,una chimenea,ceniceros y es de dos hornillas.El fogon tiene dos entradas de leña,una para el fogon y el otro para el horno,ambas con salidas de los humos por la misma chimenea.

La construccion de  estos tipos de cocinas mejoradas puede realizarse con materiales locales,pudiendo ser con adobes, ladrillos o bloquetas.


De esta manera colaboramos con alternativas de mejoras en el vivir diario de nuestros hermanos campesinos, capacitandolos en temas de ahorro energetico y en la prevencion de enfermedades que afecten su salud con el uso de los fogones tradicionales.