ANSI/ASHRAE Standard 55-ISO 7730 [1]
El confort térmico es la condición
de la mente que expresa satisfacción con el ambiente térmico. Se evalúa
mediante una evaluación subjetiva. El propósito de esta norma es
"especificar las combinaciones de factores ambientales térmicos interiores
y factores personales que producirán condiciones ambientales térmicas
aceptables para la mayoría de los ocupantes dentro del espacio".
Andris Auliciems
and Steven V. Szokolay [2]
Una condición previa del
bienestar humano en términos de productividad y salud, parece ser el logro de
un equilibrio armonioso entre la minimización de las respuestas fisiológicas
(es decir, el estado que interpretamos subjetivamente como confort térmico) y
la maximización de aclimatación.
Isidoro Martínez [3]
El confort térmico humano es una
combinación de una sensación subjetiva (cómo nos sentimos) y varias
interacciones objetivas con el ambiente (calor y tasas de transferencia de
masa).
Hensen JLM [4]
El confort térmico ha sido
definido por Hensen como "un estado en el que no hay impulsos de
conducción para corregir el comportamiento del medio ambiente".
Givoni B. [5]
Define al confort térmico como “la
ausencia de irritación o malestar térmico”.
Wieser [6]
La sensación de confort
térmico está relacionada con un estado de satisfacción o comodidad (el sentirse
bien) del ser humano frente a unas condiciones determinadas del ambiente
higrotérmico que nos rodea.
HSE , s.f. [7]
El “confort térmico” describe el
estado mental de una persona en términos de percibir un ambiente demasiado
caluroso o demasiado frío.
ASEPEYO [8]
Una manifestación subjetiva de
conformidad o satisfacción entre el trabajador con el ambiente térmico
existente.
De las definiciones presentadas por los distintos autores, podemos resaltar que el confort térmico debido a su subjetividad, se presenta de manera distinta para cada individuo y su cálculo se torna complejo dado a la influencia en el estado de animo, la cultura, costumbres, factores ambientales, individuales y sociales. Así como el nivel de actividad (MEV) y arropamiento (Clo).
- El confort térmico se mantiene cuando se permite que el calor
generado por el metabolismo humano se disipe a una velocidad que mantiene el
equilibrio térmico en el cuerpo. Cualquier aumento de calor o pérdida más allá
de esto genera malestar sustancial. Esencialmente, para mantener el confort
térmico, el calor producido debe igualar el calor perdido.
Fuente: http://www.thermoanalytics.com/products/human-thermal
[1]
|
A. S. 55, «Thermal Environmental Conditions for Human
Occupancy,» 2013.
|
[2]
|
A. A. a. S. V. Szokolay, «Thermal Comfort,» 2007.
|
[3]
|
I. Martínez, «Isidoro
Martínez' lectures on Thermodynamics,» [En línea]. Available:
http://webserver.dmt.upm.es/~isidoro/bk3/.
|
[4]
|
H. JLM, «On the thermal interaction of building structure
and heating and,» Eindhoven, 1991.
|
[5]
|
G. B., Climate considerations in building and urban design,
New York: Jhon Wiley & Sons, 1998.
|
[6]
|
M. W. Rey,
«Departamento de Arquitectura PUCP,» 2011. [En línea]. Available:
http://departamento.pucp.edu.pe/arquitectura/publicaciones/cuadernos-14-arquitectura-y-ciudad/.
|
[7]
|
s. HSE, «Health and Safety Executive,» [En línea].
Available: http://www.hse.gov.uk/temperature/thermal/.
[8] ASEPEYO, 2005, Confort Térmico.
http://www2.asepeyo.es/apr/apr0301.nsf/ficheros/HAF0505009%20Confort%20T%C3%
A9rmico.pdf/$file/HAF0505009%20Confort%20T%C3%A9rmico.pdf
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